AWO-Kinder- und Familienzentrum KiFaZ Muldeweg

E-Mail: reimann@awo-bs.de

Ansprechpartnerin: Silke Reimann

Die Titelseite des Flyers des Kinder- und Familienzentrum KiFaZ Muldeweg

Hier finden Sie einen Flyer unserer Kita als pdf-Datei zum Herunterunterladen oder Ausdrucken.

Unsere Häuser sind im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystems zertifiziert nach DIN EN ISO 9001:2008.

Backen mit Kindern

Unser AWO-Kinder- und Familienzentrum Muldeweg bietet Familien aus der Weststadt vielseitige Angebote in den Bereichen

• Bildung, Erziehung und Betreuung für Kinder
  • Bildungsangebote für die ganze Familie
  • Beratungsleistungen zu Fragen der Erziehung und Gesundheit

Ein Löwe als Signet der Stiftung

Die Stiftung „Unsere Kinder in Braunschweig“ von der VW Financial Services AG fördert im KiFaZ Muldeweg ein tägliches, gesundes Frühstück für alle Kinder.

Mütter mit ihren Kindern

Alle Angebote und Aktivitäten finden bei uns im AWO-Kinder- und Familienzentrum Muldeweg statt und sind für Sie fußläufig zu erreichen.

Wir arbeiten mit anderen kinder- und familienbezogenen Institutionen und Initiativen im Gemeinwesen – insbesondere solchen der Familienbildung und -beratung – zusammen.

BILDUNG, ERZIEHUNG UND BETREUUNG

Kinder spielen draußen mit Wasser

Das AW0-Kinder- und Familienzentrum hält ein flexibles Betreuungsangebot für Kinder von drei bis zwölf Jahren in der Zeit von 7 bis 17 Uhr vor.

Die pädagogische Arbeit knüpft hier an die Bedürfnisse der Kinder an und fördert deren Selbstbildungspotentiale.

Die Grundlage unserer Arbeit bildet die Umsetzung des Situationsansatzes. Es geht darum, Kinder mit ihren Entwicklungsbedürfnissen in ihren Situationen zu verstehen und ihre Fähigkeiten zu fördern. Dem Spiel als wichtigste Erfahrungs-, Ausdrucks- und Lernform für Kinder wird ein hoher Stellenwert beigemessen.

Pädagogische Schwerpunkte sind hier:

Mädchen beim Tanzen
  • gezielte Sprachförderung
  • vorurteilsbewusste Erziehung
  • "Kinder-Faustlos-Projekt" (Gewaltprävention)
  • Projekt "Fitness für Kids"
  • computergestütztes "Schlaumäuseprogramm" zur Förderung der deutschen Sprache

ANGEBOTE FÜR DIE GANZE FAMILIE

Wir beraten Sie individuell

Ein Vater mit seinem Sohn
  • zu allen Fragen der Bildung und Betreuung
  • zu allen Themen der Erziehung durch die Erziehungsberatungsstelle Beratung für Familien, Erziehende und Junge Menschen e.V. (BEJ)
  • bei Fragen zur Einschulung Ihres Kindes durch das Beraterteam des AWO-Förderzentrums Lotte Lemke
  • zur Antragsstellung bei Mutter-Vater-Kind-Kuren durch die AWO-Kurberatungsstelle.

Wir informieren Sie

• auf Themenabenden
  • in regelmäßig stattfindenden Gesprächskreisen.

Wir fördern Ihre Gesundheit und die Ihrer Kinder

• durch gesunde Ernährung und Ernährungsberatung
  • durch Bewegungsangebote im In- und Outdoorbereich.

Wir freuen uns, wenn Sie aktiv in unserem KiFaZ mitwirken:

Eine Großmutter mit ihrer Enkelin
  • gemeinsame Feste und Feiern
  • Familienfrühstück
  • ehrenamtliches Engagement, z.B. Lesepaten
  • Führen der Bilderbuch- und Spielmaterialausleihe.

Weitere Angebote können Sie bei der Leitung des AWO-Kinder- und Familienzentrums Muldeweg erfragen.